Как информирует Google – то начиная от 29.10.2018, когда в Европейской Экономической Зоне вступят в силу новые правила лицензирования операционной системы Android, для всех НОВЫХ мобильных устройств, которые будут пущены в оборот, пакет мобильных приложений Google Mobile Application Suite, который включает таких привычных мобильных приложений как Google Play Store, GMail и YouTube будет за отдельную плату, которую ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ может и оплатить производитель мобильного устройства.

Это связано с решением Европейской комиссии наложить штраф на Google в размере 4,34 миллиарда евро в связи с незаконным ограничением производителей устройств с операционной системой Android и операторов мобильных сетей в целях укрепить своё доминирующее положение в сфере общего поиска в Интернете. И дать время 90 дней, чтобы исправить эти нарушения.
Конечно, в начале октября 2018 года Google на это решение подало апелляцию в Общий Суд Европейского Союза.

В этой связи у Google приходится обновлять договорённости о совместимости с производителями мобильных устройств, которые описывают, как операционная система Android используется в разработке смартфонов и планшетов.

Здесь создаются 3 сценария возможного развития:

  • Партнёры Google, которые в своих производимых устройствах используют операционную систему Android, могут производить для распространения в Европейской Экономической Зоне и несовместимые или ответвлённые (forked) операционные системы для смартфонов и планшетов.
    Например, использовать Lineage OS, которая для приватности пользователей является более дружественным ответвлением операционной системы Android.
    Это связано с тем, что операционная система Android сама по себя, кроме пакета мобильных приложений Google, имеет открытый программный код, то есть – её исходные программные тексты являются общедоступными.

  • Производители мобильных устройств, которые свою продукцию будут поставлять в рынок Европейской Экономической зоны, ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ могут лицензировать пакет Google Mobile Application Suite отдельно от приложения Google Search или обозревателя Интернета Google Chrome.

  • Google будет предлагать отдельные лицензии для приложений Google Search и Google Chrome для мобильных устройств, которые предназначены для рынка Европейской Экономической зоны.

Конечно, хоть и как у большинства людей казалось – Google никогда не был абсолютным монополистом.
Как для поисковика Google, так и для магазина мобильных аппликаций Google образовались образовались свои альтернативы.

Здесь мы хотим обратить на поисковики для операционной системы Android как DuckDuckGo и Yandex.

А также и на другие, так называемые «магазины» для операционной системы Android.
Начиная от более крупных по количеству мобильных приложений к более бедным.

Amazon Appstore
Aptoid
Яндекс.Store
F-Droid

Последний так называемый «магазин» мобильных приложений для операционной системы Android специализируется на распространение приложений с открытым программным кодом.

Конечно – в своём списке мы пропустили тех «магазинов» мобильных приложений для операционной системы Android, которые не предлагают безопасное HTTPS соединение с клиентом.