На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но денег на свете может хватать всем. Для того чтобы они были нужны, прежде всего, желание и способность их принять, и удача, удача, ещё раз удача.

 

Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит — везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет  учат, что удача — продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.

 

Мир — отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по разному воспринимают реальность, по разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха.

 

Первобытный наш предок, перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя на песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей — или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события.

 

Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры — сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот — материализовать наши страхи и фобии.

 

Когда в начале 90-х я начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: “Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив”. Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал — зачем я это делаю?

 

Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон — но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.

 

Если не веришь в успех предприятия — лучше вообще его не начинай! — всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом.

 

Русские народные поговорки и приметы-вехи народного наблюдения

 

Я не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую сторону.

 

“Дуракам лишь клад дается” — записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв — богатство — даются “дуракам”? Есть их евангельское определение -”нищие духом” — менее грубое, но суть та же.

 

У дурака есть одно любопытное свойство — начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые “умный” заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного “дурака” сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены — не значит, что лбом не треснешься! Однако — что за чудо! — “дурак”, стены не видя, проходит ее насквозь, …

 

 

ДУХОВНОЕ ПРИСТАНИЩЕ

Латышская традиция собираться вместе на регулярный Праздник Песни за последние два столетия приобрела форму движения национального пробуждения. Намного более значимый, чем просто общественная встреча или музыкальное мероприятие, каждый латвийский Праздник Песни всегда был крупным событием, которое с новой силой пробуждало социально-культурное и политическое сознание народа.

 

В девятнадцатом веке Праздники Песни разрослись из местных хоров, превратившись в социальный институт, который позволил латышам сохранить связь с традициями их предков, одновременно осваивая музыкальный язык европейской профессиональной музыки. Но еще более важным, чем их музыкальная миссия, был созданный ими эффект зарождения в латышах гордости за свою национальную культуру, чувства принадлежности и самосознания и растущей решимости защищать свои права. Во времена, когда урбанизация и индустриализация грозили разрушить крестьянский мир, который на протяжении столетий являлся хранителем латышских народных традиций, коллекционирование народных песен и их пение стало способом спасения уникального латышского самосознания и мировоззрения. Наряду с другой деятельностью и другими институциями латышский хор начал играть роль важной силы, движущей переменами в обществе, помогающей латышам перенести их древнее культурное наследие в современный мир.

 

Важное значение сыграл тот факт, что на Первом Всемирном Латышском Празднике Песни, прошедшем в 1873 году, впервые была публично исполнена одна из первых латышских песен, написанных известным современным композитором. Это была песня Господь, благослови Латвию и уже тогда, во времена царского правления, латышские люди восприняли эту молитву как свой национальный гимн. Когда Латвия добилась своей независимости в 1918 году Господь, благослови Латвию стало официальным национальным гимном молодого государства. Важно отметить тот факт, что через год после своего написания в 1874 году первая редакция песенной книги автора будущего гимна Карлиса Бауманиса была конфискована властями и публично сожжена в Риге, на берегах Даугавы. И все годы с момента оккупации и насильственной аннексии Латвии Советским Союзом пение этой песни на публике считалось серьезным преступлением, подвергаемым суровому наказанию системой, которая была печально известна своей суровостью.

 

Нужно воздать должное духу людей, которых сожжение песни не могло удержать от пения ее, точно так же, как сожжение книги не способно разрушить идеи в ней заложенные. Никакие репрессии не удержат народ от чаяний свободы и от выражения этих чаяний в песне. Сам акт пения освобождает, пение служит жизнерадостным утверждением себя и радостным принятием других (будь это другой поющий или слушающий). Пение, которое по преданиям усмиряло диких зверей и злодеев, несомненно несет в себе силу, способную успокоить сердца людей. Это непревзойденный способ установления внутренней гармонии, пристраивания к другим и настраивания себя на ноты высших сил Вселенной.

 

Праздник Песни 1990 года, первый после советской оккупации, послужил важнейшим катализатором в утверждении чувства национальной солидарности, которое несколько месяцев позже выплеснет на улицы толпы безоружных людей, защищающих свою свободу.

 

Нам, латышам, нравится называть себя поющей нацией. Мы испытываем огромную гордость за свои фольклорные традиции и особенно за свои народные песни. Латышский Праздник Песни и Танца, который собирает сотни тысяч людей, в 2003 году был признан ЮНЕСКО уникальным шедевром нематериальной культуры человечества. Праздник представляет собой одно из наиболее красочных событий, которое когда-либо можно увидеть. Ни одна нация не может быть малой, если питается богатством своей истории и культуры. Делясь этим богатством с другими, мы не растрачиваем его, а только умножаем.

Счастливцы — и кому дано

Судьбу бесстрастно изогнуть.

Кто, выбирая жесткий путь,

Лишь благо чувствует одно —

Не ошибиться где-нибудь.

И даже больше преуспеть,

Разнообразною игрой

Вращая жизни круговерть,

Меняя чувств угасших медь

На деловое серебро.

Но как недолго длится спор

О том, вернее выбор чей,

Когда из ласковых очей,

Из боли тысячи ночей

Вдруг пойман твой бездушный взор —

Такой чужой, такой ничей.

И все нажитое добро

Упреком падает немым,

И кажется таким чудным,

Что снова медь и серебро

Даю за призрачный тот дым,

За слёзы впрок и за мираж,

За переменчивую блажь,

За неуёмной веры миг,

Голубизну разбитых чаш

И зёрна, выросшие в них.