• Консультации сотруднику и работодателю
  • Составление трудовых договоров, поправок к ним, предупреждений об увольнении, их анализ
  • Правомерность и обоснованность увольнения (предупреждении об увольнении) сотрудника
  • Представительство сотрудника в суде
  • Представительство работодателя в суде
  • Трудовые споры, Рига

В отношениях сотрудников и работодателей часто возникают несогласия и споры об оплате труда,  предоставлении отпуска, незаконном увольнении, безопасности труда и по другим важным вопросам, которые затрагивают права и интересы сотрудника, а также работодателя. К сожалению сотрудники слабо знают свои права или боятся использовать законные средства, потому, что не хотят потерять рабочее место.

Трудовые споры решаются по-разному – сперва рекомендуется консультироваться и получить профессиональный совет, чтобы выяснить – действительно ли нарушены права сотрудника или работодателя. Перед тем, как обратиться в суд и других государственных учреждениях, спор рекомендуется решить путём переговоров. Мы предлагаем своё участие в переговорах, чтобы обеспечить полную защиту Ваших прав и интересов. Если переговоры не дали желаемого результата, сотрудник имеет право обращаться в Государственной Инспекции Труда (ГИТ). Получая обоснованную жалобу о нарушениях, ГИТ проводит проверки, обязывает прекратить действия, которые не соответствуют закону и может наказать административным путём. Если сотрудника не удовлетворяют решения (предупреждения и распоряжения) должностных лиц ГИТ, которые затрагивают интересы сотрудника, сотрудник имеет право обжаловать соответствующего административного акта  директору инспекции, а его решение – в суд (в рамках административного процесса). Если упомянутые способы разрешения споров не привели к решению, сотрудник и работодатель имеют права обратиться в суд. Чтобы начать судопроизводство, необходимо подать иск в суд; грамотное и качественное его составление должно остаться за юристами, так как его юридически обоснованное содержание имеет прямую зависимость с Вашими шансами победить в этом процессе.

Мы, EIRO TEMĪDA: Проводим консультации для сотрудников и работодателей о правах и обязанностях, которые истекают из Закона о Труде. Помогаем решить трудовые споры  в суде   и вне суда. Разрабатываем разного рода документы – трудовые договора, поправки к трудовым договорам, распоряжений и предупреждений об увольнении. Составляем иски в суд против работодателя, в том числе и в случае незаконного и необоснованного увольнения сотрудника (иск о признании недействительным увольнения со стороны работодателя, о восстановлении сотрудника на работе, о взыскании трудовой оплаты, компенсации). Составляем иски против сотрудника, в том числе и за причинёнными  убытками работодателю, и.т.п. Если необходимо, оказываем помощь и представляем клиентов в общении и спорах с профсоюзами, Государственной Инспекцией Труда и другими государственными учреждениями.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Важно:

  • Не ждите, что сотрудник или работодатель исправится, поэтому своевременно ищите помощь у профессионального юриста, который посоветует лучшего решения и плана дейсвий.
  • Если кажется, что затронуты Ваши интересы, не медлите с обращением за помощь, так, как в случае трудовых споров в суд следует обращаться немедленно. Например, согласно 122. статьи Закона о Труде, сотрудник может подать иск в суд о признании недействительным     увольнении со стороны работодателя в течении одного месяца, считая от дня получения предупреждения об увольнении.
  • Все требования, которые истекают от правовых аспектов трудовых отношений, имеют двухлетний срок давности. Это значит – если имеется основа жаловаться о действии работодателя, это должно быть сделано в течении двух лет, с момента возникновения соответствующего нарушения.
  • Если сотрудник уволен, за помощь в ГИТ можно обращаться и после окончания трудовых отношений, так, как инспекция решает и вопросы связанные с увольнением.

Полезные ссылки:

Государственная Инспекция Труда (на латышском и английском)http://www.vdi.gov.lv/lv/

Министерство Благосостояния ЛР —http://www.lm.gov.lv/

Конфедерация Латвийских Работодателей (на латышском)http://www.lddk.lv/lv/

Европейский Социальный Фонд (на латышском и английском)http://www.esfondi.lv/

Союз Свободных профсоюзов Латвии —http://www.lbas.lv/

Enterprise Europe Network Latvia (на латышском и английском)  — http://www.een.lv/