«Свой личный юрист» – не роскошь, а необходимость

 

 

«Я должен посоветоваться со своим юристом» – эта фраза звучит солидно, не так ли? И многим кажется, что только состоятельный человек может позволить себе сказать такую фразу. А вот людям со средним достатком «свой личный юрист» не по карману. Это большая ошибка! Член правления Присяжного бюро юридической помощи Eiro Temīda Валдис Крисбергс рассказал «МК-Латвии», почему отсутствие своего юриста – это роскошь.»

 

Анна Леонова

 

– Господин Крисбергс, вот жил человек прекрасно 35, 45, 55 лет и дальше проживёт.

– Когда я встречаю таких людей, которые говорят, что дожили до зрелого возраста и никогда в жизни не были на консультации у юриста, я им говорю: «Вы, наверное, очень богатый человек». Но богатыми эти люди не станут. Потому, что их позицию можно назвать инфантильностью, жизненной наивностью и беспечностью.

– Поясните, почему.

– Никто не вечен. Не у всех родственники – ангелы. Например, на прошлой неделе ко мне пришла пожилая пара. Супруги вместе 30 лет. У обоих это второй брак. От первых браков у них есть дети. Пара владеет кое-каким имуществом – квартирой, садовым участком и машиной. Они пришли ко мне с вопросом: как сделать так, чтобы после смерти одного из них имущество перешло бы вдовцу (вдове). Но не детям. «Наши дети только и ждут нашей смерти,» – сказали мои клиенты. Кстати, до меня с этим вопросом пара обошла четырёх юристов, и те ничем не могли помочь. Классические доверенности, брачные договоры тут не подходят. Потому, что только Бог знает, кто из них уйдёт первым. Я предложил им написать обоюдное завещание. Она – мужу, он – жене. И если после смерти одного из авторов завещания дети решат заполучить свою долю, им придётся судиться. А вышеуказанное имущество, а точнее, часть его – не стоит долгих судебных процедур и издержек…

– С какими ещё проблемами к вам приходят чаще всего?

– Одна из самых популярных – несовершеннолетние дети после развода родителей. Как это сегодня популярно, кто-то из родителей собирается жить за границей. И хочет взять с собой ребёнка. Начинается борьба: или второй родитель не даёт разрешение на выезд, или первый втайне от второго увозит общего ребёнка. Наше бюро уже успешно «разрулило» несколько таких щекотливых ситуаций.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям «МК-Латвии», прежде чем они наберут номер телефона вашего Бюро?

– Не стесняйтесь и звонить. Потому, что иначе может быть уже поздно. Многие НЕ стесняются звонить юристам, уже когда на пороге их квартиры стоит судебный исполнитель и просит освободить помещения… Это грустно, но люди должны понимать: лучше обратиться за консультацией и подстраховаться, чем впоследствии терять тысячи латов, время и нажитое имущество. Во-вторых, не считать, что 10 или 20 латов, потраченные на общение с экспертом – это зря выброшенные деньги. В-третьих, доверять своему юристу ВСЮ информацию. Это соседям не надо рассказывать все семейные тайны. А своему личному юристу поведайте всё. Профессионал никогда не забудет о конфиденциальности. А вы сможете рассчитывать на благополучный исход даже в самой запутанной жизненной ситуации.

Специализация Eiro Temīda – ведение индивидуальных исков, гражданское и административное права. Наше кредо: быть неподкупными как с одной, таи с другой стороны, работать в рамках закона на благо клиента.

Возможно, серьёзная консультация будет стоить вам от 10 до 20 латов.
Но сколько времени, нервов и денег вы, скорее всего, сэкономите
в будущем.