ПРАВА РЕБЁНКА И РОДИТЕЛЕЙ

  • Признание, оспаривание отцовства / материнства
  • Попечительство ребёнка (учреждение попечительства, лишение попечительства)
  • Посещения ребёнка (право общения)
  • Алименты (взыскание средств на содержание)
  • Усыновление / удочерение ребёнка

Споры, которые связаны с происхождением ребёнка, попечительством, правами общаться с ребёнком и средствами на содержание, сперва должны решаться путём переговоров. Чтобы уберечь родителей и главное — детей от эмоциональных переживаний, квалифицированные юристы EIRO TEMĪDA помогут обеспечить справедливость в Вашей семье.

Мы, EIRO TEMĪDA: Предлагаем представительство в делах о происхождении ребёнка (установление отцовства / материнства, оспаривание предполагаемого отцовства / материнства в суде), в решении споров о попечительстве ребёнка, в составлении всех необходимых документов для суда и суда по делам наследства и опеки (сиротского суда). Составляем договорённостей между родителями, связанными с ребёнком – об осуществлении прав попечительства и общения, о порядке выплаты средств на содержание ребёнка (алиментов), и их размера. Предлагаем помощь в процессе усыновления / удочерения ребёнка.

Важно:

  • Предполагаемое отцовство / материнство мать ребёнка, муж матери ребёнка может оспорить в течении двух лет с дня, как она / он узнал, что ребёнок не имеет происхождение от него / неё.
  • Ребёнок предполагаемое отцовство / материнство может оспорить в течении двух лет после достижения совершеннолетия.
  • Если отец ребёнка признал своё отцовство зная, что ребёнок не является его биологическим ребёнком, оспаривать отцовство невозможно.
  • Совместно живущие родители попечительство ребёнка осуществляют совместно. Если родители живут раздельно, совместное попечительство ребёнка со стороны родителей продолжается. Уход и присмотр за ребёнком осуществляет тот из родителей, у которого ребёнок живёт.
    По вопросам, которые существенно могут повлиять на развитие ребёнка, решение родители принимают совместно.
    Разногласия родителей решает  суд по делам наследства и опеки (сиротский суд), если по закону не определено иначе.
  • Долг родителей — содержать ребёнка согласно их возможностями и имущественному положению. Этот долг ложится на отца и мать ребёнка до того, как ребёнок сам сможет себя обеспечить.
  • Родители имеют долг обеспечить ребёнку минимальный размер средств на содержание, вне зависимости от их способности содержать ребёнка и их имущественного положения.  То есть — не важно, работаете ли вы низко оплачиваемую работу или не работаете вообще, вы обязательно должны платить средства на содержание ребёнка в определённом размере.
  • Минимальный размер средств на содержание ребёнка от его рождения до достижения 7-летнего возраста — в размере 25 % от в то время установленного в Латвии минимального месячного заработка (ныне 320 euro), значит 80 euro. Но в возрасте ребёнка от 7 лет до достижения 18-летнего возраста — имеет размер 30 % от в стране установленного минимального месячного заработка, значит 96 euro.

 

Полезные ссылки:

Министерство Благосостояния ЛР. Государственная Инспекция По Защите Прав Детей — http://www.bti.gov.lv/lat/

Фонд Гарантий Средств Содержания — http://www.ugf.gov.lv/lat/

Трёхстороннее признание отцовства. Разъяснение.

http://www.lvportals.lv/skaidrojumi.php?id=253619

(на латышском)