ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

  • Брачный контракт
  • Разделение общего имущества супруг

Жизнь не предсказуема, поэтому имущественные отношения супругов должны быть упорядочены уже в самом начале брака. Не надо стесняться предложить второму супругу заключить брачного контракта, ныне это является нормой современной, думающей о будущем семьи. Разделение общего имущества супруг может быть длительным и сложным процессом, поэтому советуем  уберечь себя от головной боли и доверить процесса профессиональному юристу.

Мы, EIRO TEMĪDA: Предлагаем помощь в составлении брачного контракта, анализе и заключении у нотариуса, регистрации брачного контракта в Регистре Имущественных Отношений Супруг и других публичных регистрах. Поможем справедливо и согласно закону разделить общее имущество супруг внесудебном порядке, путём взаимной договорённости, а в случае споров — в  судебном порядке.

Важно:

  • Если между супругами не заключён брачный контракт, имущественные отношения супругов регулирует закон.
  • Закон определяет, что расторгая брак, каждый супруг сохраняет имущество, которое принадлежало ему до брака, а также то имущество, которое он получил во время брака как отдельное имущество.
  • Всё, что во время брака супруги получают совместно или один из них, но за средства обеих супруг или при помощи действий второго супруга, является совместным имуществом обеих супруг.
  • Отдельным имуществом каждого из супруг является, особенно: 1) имущество, которое супругу принадлежало до брака или имущество, которого супруги в контракте определили как отдельное имущество; 2) предметы, которые пригодны только для личного пользования одного из супруг или необходимы для его постоянной работы; 3) имущество, которое один из супругов безвозмездно получил во время брака; 4) доходы от раздельного имущества супруга, которые не предоставлены для нужд семьи и общего домохозяйства;
  • Имущество одного из супруг не отвечает за обязательства второго супруга. Если взыскание долгов одного из супруг обращено к раздельному имуществу второго супруга, последний может требовать, чтобы это имущество освободили от взыскания долгов. Если взыскание долгов одного из супруг обращено к совместному имуществу супруг, второй супруг может требовать разделение имущества и освобождения его доли от взыскания долгов.

Полезные ссылки:

Регистр предприятий ЛР. Супруги  — http://www.ur.gov.lv/laulatie.html

(на латышском)

Министрерство Правосудия ЛР. Имущественные отношения супруг —

http://www.tm.gov.lv/lv/starptautiska-sadarbiba/tiesiska-sadarbiba-civillietas/laulato-mantiskas-attiecibas