ДЕТСКИЙ ВОПРОС:

КАК НЕ СТАТЬ ПОХИТИТЕЛЕМ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА

 

 

В последнее время в Латвии участилась неприятная тенденция: один из родителей крадет своего ребенка у второго родителя и увозит за границу Латвийской Республики. Перед юристом, к которому прибегает обиженная сторона, стоит непростая задача…

Согласно Гаагской конвенции (HagueConventionon theCivilAspectsof InterntionalChildAbduction), которую признали все европейские страны, кроме России, увоз ребенка без разрешения второго родителя, трактуется как похищение. В России по законодательству «владельцем» ребенка является мать, ребенок – «ее имущество». У нас же, в Латвии и Прибалтике, бывает наоборот: мама хватает своего сына или дочь – и прямиком – на заработки за кордон!

В моей практике таких случаев хватало. Ситуации щекотливые. Хотя бы потому, что страдает ребенок: мама и папа говорят через юриста о том, с кем малышу будет лучше.

Но жизнь есть жизнь. И никого нельзя осуждать, мы не имеем на это право. Но, как юрист, я считаю своим долгом проинформировать родителей, попавших в ситуацию, когда надо из-за границы доставать свое дитя. За юридическую помощь в судах ЕС в данном случае незадачливый родитель не платит (а каждый час работы юриста там стоит несколько сотен эвро!). Процедура оплачивается государством, поскольку Латвия — страна ЕС. Идет так называемый взаимообмен. Родителю, который приезжает в другую страну забрать своего ребенка, придется лишь оплатить гостиницу и питание. Но он не будет неделями сидеть, к примеру, в Париже, и ждать решения суда. В таких случаях судебные решения принимаются быстро – в отличие от наших. У похитителя арестовывают паспорт, чтобы он не сумел увезти ребенка назад и миновать наказания.

Бывало, что ребенка увозили несколько раз. Когда «любящий» родитель несколько раз увозит ребенка, похитителя депортируют из страны, где он обосновался. Есть и другие ограничения, которые накладывают на горе-родителя.

Недавно у моих коллег в практике был случай, когда мама решила забрать своего трехлетнего сынишку Р., проживающего в Латвии у отца, и ДВАЖДЫ похитив — увезти в Берлин.

Поняв, что ребенка уговорами не вернуть, папа обратился к юристам. Те предложили подписать родителям Договоренность. Суть документа такова: отец позволяет матери встречаться с их общим сыном, но она должна это делать только на территории Латвии и в присутствии отца. Соломоново решение.

Существует еще специфика законодательства, — латвийская и зарубежная. Вряд ли родители, ведомые эмоциями, будут изучать нюансы в законах. Например,  есть разница в законах по отношению к «киднеппингу». В Латвии вывоз ребенка из страны не является уголовно наказуемым преступлением. А в Англии и Германии – да. Считается, что ребенка вырвали из его среды и вызвали психотравму. Там более строго подходят к подобным инцидентам, могут уволить преступного родителя с работы, лишить льгот. У нас с этим мягче. Отчасти мы, работая какюристы, смогли смягчить участь мамы, которая увезла мальчика Р. Ведь ее могли судить по законам Германии… А это автоматическое увольнение с работы, возможно, лишение вида на жительство.

Другой случай произошел в моей практике. На этот раз ко мне обратилась мама сына, отец которого не разрешал увезти ребенка в Канаду. Началось все с безобидной якобы недолгой экскурсии, а потом понеслось… Три месяца папа «не видел своего сына», пусть и до этого и знать не хотел о своём ребёнке… Ничего не оставалось, как подать на отца в суд. В Латвии. И суд постановил, что горе-папа обязан вернуть ребенка матери. Но он спокойно может общаться с сыном минимум три месяца в году. А приедет ли он к ребенку на трамвае, или прилетит на самолете, или поговорит по Skype – это дело его личное!..

А вот грустная история о нашей соотечественнице. Мама 4-летней дочери Лана  сказала своему супругу Леониду, что хочет развода. Эта новость не должна была стать шоком для мужа, с которым Лана прожила раздельно практически на протяжении всего брака. Но вскоре после официального оформления документов, Леонид решил отомстить своей жене и похитил их дочь.

Он увез ребенка в Россию. Хотя в Приговоре о разводе супругов было записано, что ребёнок должен проживать с матерью. Понадеявшись на влиятельность этого документа, Лана отправилась в Красноярск, чтобы вернуть дочь. Но затея оказалась напрасной. Возле садика Светлану остановила милиция. Леонид  попросил внести имя Ланы в список преступников. Только через сутки нахождения в камере у гражданки Латвии в документах обнаружили бумагу с решением Латвийского суда и позволили увидеться с дочерью. Но вместо того, чтобы отдать ребёнка матери, Лане предписали покинуть Россию в течение 24 часов и поставили штамп, запрещающий возвращаться в эту страну…

Почему произошла драма? Как я уже упомянул, Россия не является участницей Гаагской конвенции, а потому противоправным действием это не считает. В статье 20 УК РФ сообщается, что несовершеннолетний гражданин может выехать за границу, находясь с одним из родителей или опекуном. Ни о каком разрешении со стороны второго родителя здесь речи не идёт. Правда, в статье 21 оговаривается, что если один из родителей впоследствии будет не согласен с вывозом своего ребёнка за границу, он может сообщить об этом в правоохранительные органы, и данный вопрос будет решён в судебном порядке.

Пограничникам также был задан вопрос на эту тему, в ответ на который прозвучал весьма ёмкий ответ: «Если отец увозит за границу своего ребёнка — значит, у него есть на то основания». Пограничники таким действиям не препятствуют.

Чтобы я хотел посоветовать родителям, которые не могут «поделить» своего ребенка. Нужно понимать, что ребенок – не имущество мамы и папы. Это уже давно регулируют как Гаагская конвенция, так и Брюссельская регула.  Однако, если кто-то сейчас прочтет мой блог и вспомнит, что неприятная ему (ей) жена (муж) когда-то уехал заграницу с общим ребенком и решит в отместку написать заявление о похищении в Гражданский суд, должен знать: если родитель не встревожился в течение года, что его ребенок увезен вторым родителем, то заявка не будет принята. Конечно, здесь я не говорю об экскурсиях, путешествиях, просто гостевых поездках, когда второй родитель поставлен в известность. Считаю, что очень важно, даже если два человека расстались, уважать своего ребенка и не подвергать его стрессам.

Прежде, чем надолго увозить свое чадо «в Диснейленд на недельку» (который растягивается на полгода) в тайне от своей бывшей второй половины, поговорите со свои юристом. Именно он даст вам консультацию – нужно ли вам оформить разрешение на легальный вывоз ребенка в другую страну. А если вы запоздали и уже проживаете заграницей, обратитесь к юристу, чтобы «постелить соломку» — оформить мировое соглашение со вторым родителем. И всем спокойней.

Бюро Eiro Temīda – признанный авторитет по ведению наследственных дел, разделу имущества, по вопросам авто аварий, различных административных судопроизводств. Часто представляем интересы потерпевших в уголовных процессах.