Адвокат. Виды деятельности адвоката. Адвокатская тайна.

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, это — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокат – это лицо, являющееся независимым советником по правовым вопросам, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, которое не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности. При оказании юридической помощи адвокат:

а) дает консультации и справки по правовым вопросам в устной и письменной формах;

б) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

в) представляет интересы доверителя:

    • в конституционном судопроизводстве;
    • в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
    • в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств (при этом иное может быть установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов, иных международных организаций или международными договорами РФ);

г) участвует в качестве представителя доверителя:

    • в гражданском и административном судопроизводстве;
    • в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже, иных органах разрешения конфликтов;
    • в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания;
    • в налоговых правоотношениях;

д) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях.

Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом.

Адвокатской тайной называются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может вызываться и допрашиваться как свидетель об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в т.ч. в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основании судебного решения.. advokat

В связи с этим оказание адвокатами на профессиональной основе различных видов квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам имеет особенно важное значение для обеспечения эффективной защиты их прав и законных интересов от любых видов произвола со стороны недобросовестных граждан, предпринимателей, их клиентов, конкурентов, преступных элементов, других правонарушителей, в том числе со стороны государства в лице недобросовестных и некомпетентных работников органов дознания, следователей, прокуроров и судей.

Решение адвокатским сообществом указанных задач, связанных с оказанием физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи, соответствует не только частным интересам указанных лиц, но и публичным интересам государства и всего общества. В свое время известный ученый-юрист Е. В. Васьковский отмечал, что «если правый тяжущийся проигрывает дело только потому, что его противник опытнее, способнее, богаче или влиятельнее, то вместе с побежденной стороной поражается все общество».

Такое опасение у гражданина возникает особенно остро при нарушении прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве, «если права обвиняемого будут несправедливо нарушены, если он пострадает невинно или понесет несоразмерное наказание, то для всего общества, в лице его членов, возникнет опасность очутиться в таком же положении… В силу этого общество для собственного своего блага, для охраны своих прав должно брать под свою защиту обвиняемых, как государство берет потерпевших, и отрядить для участия в процессе особого уполномоченного, подобного уполномоченному государства — прокурору. Таким уполномоченным представителем общества на суде уголовном является правозаступник, или адвокат».

Функция защиты является гарантией надлежащего выполнения задач уголовного судопроизводства. Осуществляя ее, адвокат как профессиональный защитник действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и во благо общества, заинтересованного в том, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.

О роли адвоката в современном обществе высказался профессор И. Л. Трунов, процитировавший также ранние взгляды юристов на адвокатуру: «Л. Фишман в советские времена писал об адвокатуре: «Советское законодательство выдвигает взгляд на защитника как на ревнителя государственных интересов, имеющего целью помочь суду в выяснении истины». А. Я. Вышинский положение адвоката как органа правосудия обосновал так: «ограничивая свою задачу лишь интересами своего подзащитного, как такового, независимо от интересов общества и государства, защитник вступает в противоречия с самим собой. Как гражданином и как советским гражданином, в особенности». В современном уголовном процессе произошла замена системообразующих принципов.

 Теперь публичность понимается как гражданственность и открытость. Цель — охрана гражданского общества, человека, его прав и свобод. Она не отождествляется с официальностью, а является правовой формой общественного дискусса на предмет уголовной ответственности. Принцип публичности регулируется соотношением норм, определяющих публичное (официальное) и частное, а также частнопубличное начало». Публичной по своему содержанию является деятельность не только органов уголовного преследования и суда, но и стороны защиты, направленной на защиту гражданских прав лица, привлеченного к уголовному судопроизводству.

Состязательность провозглашена принципом судопроизводства.

  1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
  2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
  3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
  4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом».

Вместе с тем в судебной практике нередко встречаются и трагические следственные и судебные ошибки.

Пример

Так, по известному уголовному делу Чикатило за первое совершенное им убийство был привлечен к уголовной ответственности, осужден и по приговору суда расстрелян не совершивший этого убийства Кравченко. Чикатило же, пользуясь тем, что оперативные работники и следователь увлеклись «разоблачением» Кравченко, совершил еще около 50 подобных убийств.

Причина подобных ошибок нередко заключается в обвинительном уклоне органов дознания, следователей, прокуроров и судей. Этот обвинительный уклон, в частности, проявляется в нарушении закона при собирании доказательств, предвзятости, односторонности и неполноте расследования, игнорировании доказательств и обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, нарушении права на защиту, права не свидетельствовать против самого себя и близких родственников и других конституционных и процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и потерпевшего, предъявлении незаконного и необоснованного обвинения.

Поэтому осуществление адвокатом такой односторонней функции имеет особенно важное значение для обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого от произвола правоохранительных органов.

Адвокат должен иметь определенную смелость публично разоблачать незаконные методы расследования, доказывая невиновность или меньшую вину подзащитного; изобличать следователя в нарушении законности, необоснованных арестах и обысках, тенденциозности и необъективности, критиковать действия прокурора, не реагирующего на такие незаконные действия, а обжалуя неправосудный приговор, спорить также и с судом.

http://ok.ru/eiro.temida

https://www.facebook.com/advokati.juristi.temida